Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Цеппелины

Цеппелины Литовская кухня: рецепт цеппелинов
(4.1) оценок: 106

Наша жизнь полна интересных событий. Стоит только оглянуться - и вы увидите, как ярок и разнообразен окружающий мир. Знали ли вы, к примеру, о том, что в Ижевске был поставлен памятник пельменю? А в Москве – плавленому сырку «Дружба»? Существуют также памятники апельсину, картошке, соленым огурцам. Украинцы увековечили вареник, пасхальное яйцо и галушку. К чему я веду этот разговор? А к тому, что если бы такой «съестной» памятник решили создать литовцы, то, скорее всего, мир увидел бы памятник цеппелину. Это блюдо, пожалуй, самое распространенное в Литве. Любая уважающая себя хозяйка обязательно имеет свой рецепт приготовления этого национального кушанья.
В книгах по кулинарии можно встретить и другие названия: зразы, галушки. Но польское "зраз" по данным словарей переводится как «обрезок», а галушка- «кусочек теста». Так что правильнее всего использовать именно слово «цеппелин». А получило блюдо такое оригинальное название от дирижабля. Дело в том, что в XIX веке немецкий граф Фердинанд фон Цеппелин изобрел управляемый летательный аппарат жесткой конструкции, который по своей форме напоминал выше упомянутое блюдо литовской кухни.
Что же скрывается за таким необычным названием?
Закройте на минутку глаза и представьте себе нечто золотистое, горячее, воздушное, с тонкой хрустящей корочкой, приправленное нежным сметанным соусом. Ваш нос улавливает приятный аромат, и рука непроизвольно тянется к тарелке. Вы откусываете от этого кулинарного шедевра небольшой кусочек и делаете приятное открытие: внутри картофельного шарика находится мясная начинка. Вероятно, цеппелины заслужили такую всенародную любовь именно потому, что сочетали в себе два незаменимых ингредиента литовской кухни: картофель и свинину. Кстати, блюдо является не только сытным и вкусным, но и полезным. Как известно, картофель содержит витамин С, витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, йод, натрий и другие необходимые для нашего здоровья элементы. Свинина же богата минеральными солями, витаминами группы PP, E, и В.
Если вы решили побаловать себя и своих близких этим литовским кушаньем, то возьмите на заметку следующий рецепт. Для приготовления цеппелинов вам понадобится: 16 средних картофелин, 250 г. свиного фарша, 150 г. копченого сала, 5 ст. л. сметаны, 2 ст. л. крахмала, 3 луковицы, соль, специи. Ну и конечно, ваше желание, капелька терпения и немного свободного времени. Итак, приступим.
Отварите 4 картофелины, остудите, пропустите через мясорубку. Отложите на время.
Оставшийся картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой (!) терке (можно использовать комбайн), отожмите при помощи марли и в полученную массу добавьте крахмал.
Смешайте отварной и сырой картофель, посолите, хорошо вымешайте, чтобы получилось эластичное тесто.
В свиной фарш добавьте 1 мелко порезанную луковицу, соль, специи.
А сейчас начнется самое интересное и захватывающее действие, где вы можете раскрыть свой талант «скульптора». Из полученного теста сделайте продолговатые лепешки, внутрь положите фарш, аккуратно залепите края и придайте ладонями нужную форму.
Опустите цеппелины в кипящую подсоленную воду, варите около 20-30 минут, осторожно помешивая.
Приготовьте соус. Для этого порежьте кубиками сало, обжарьте и добавьте мелко порезанный лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретет приятный золотистый цвет. После этого добавьте сметану и перемешайте. Подавайте цеппелины с соусом. При желании, цеппелины тоже можно обжарить на сковороде.
Для того, чтобы прослыть хорошей хозяйкой, запомните несколько хитростей:
1. В сырой картофель добавьте немного лимонной кислоты (около 1 грамма), чтобы масса не почернела.
2. При лепке цеппелинов смачивайте руки водой, это облегчит процесс.
3. Опускайте цеппелины в кипящую воду по одному, во время варки постоянно помешивайте для того, чтобы они не слиплись.
4. Степень готовности можно определить по следующему признаку: после всплытия цеппелины снова опускаются на дно.
5. Обязательно подавайте цеппелины горячими!
Приятного аппетита!

 

Фото: ©renatela/www.flickr.com

Голосование

Выберите оценку:  

Комментарии (8)

Таня


1 из 5

(25.02.2012)

При варке картофель размывается и все разваливается. Даже удачные цепелины обжарить не разрушив целостности очень трудно.

Виктор


5 из 5

(17.08.2012)

Татьяне. Ту часть картофеля, которая варится, необходимо варить в "мундирах". Тогда у Вас все получится в лучшем виде.

Aleksandra

(10.10.2012)

Только вернуоась с Литвы. Опробовала цеппелины. Пробовала что то подобное в Белоруссии (колдуны) , но разница есть. А воообще, в Литве продается смесь для приготовления цеппелин. Нужно только по мимо фарша(начинки) , добавить к смесе пару натертых картофелин. И вуаля! Как раз сегодня займусь процессом приготовления. Кому интересно, пишите в личку . Расскажу о результатах и сделаю фото.

Елена

(28.02.2013)

Не получились у меня цепелины((((.....Делала по разному: и просто картофель отваривала, смешивала с сырым, добавляла туда крахмал. Делала и в мундирах картофель, с сырым, крахмал от картошки. И обваливала в крахмале. Как бы вообщим не делала все разваливается. Картошка вся размывается. Почему????

daddy

(28.02.2013)

Попробуйте перед варкой цеппелины обволакивать в крахмал, только не переборщите, будут жёсткие, но не развалятся

Елена

(06.03.2013)

и в крахмале обваливал ( я кстати написала в пред комменте),итог тот же....

Рената

(25.03.2013)

Чтобы не разваливались при варке, необходимо очень сильно отжать карт.массу, вручную это сложно, свекровь делает в комбайне, чтобы картошка была чуть влажная, а то получится клейстер :)

жанна

(21.02.2014)

я делала все получилось!цеппелины очень люблю!я сама Литовка!!!

Смотри также

/resources/preview/103/accommodation_catalog/vilnius.jpg
Вильнюс
Бронирование отелей Вильнюса, гостиниц Вильнюса, квартир, вилл и апартаментов. Квартиры Вильнюс на выходные на сайте. Сравните цены на гостиницы Вильнюс и цены на дома и квартиры Вильнюс.


/resources/preview/103/pictures-ru/palanga-1-.jpg
Паланга
Бронирование отелей Паланги, коттеджей Паланги, квартир, комнат и апартаментов. Большой выбор и доступные цены на жильё


/resources/preview/103/pictures-ru/kaunas.jpg
Каунас
Бронирование отелей и гостиниц Каунаса, коттеджей возле Каунаса, вилл и апартаментов.Сравните цены на гостиницы Каунас.


Добавить сайт в каталогРегистрация в каталоге Litauen-Netz.
 Ваша фирма предоставляет туристические услуги в Литве или занимается организацией туров в Литву? Ваш сайт о Литве и её городах? Если да, то регистрируйтесь в бесплатном каталоге на нашем сайте.

Реклама

Новости

История банков в Литве: от становления до современности
В последние годы Банк Литвы заострил внимание на улучшении технологий для обнаружения подделок. Снижение случаев обнаружения фальшивых евро показывает эффективность применяемых мер — в первой половине последнего года было изъято из обращения на 34% меньше поддельных евро по сравнению с предыдущими годами.
Выбрать компанию по металлообработке в Литве или....?
Выбрать компанию по металлообработке в Литве или соседних странах нередко оказывается непростой задачей. Большой ассортимент, но не всегда...
Налоговое консультирование и бухуслуги в Беларуси для литовских компаний
В любом бизнесе всегда есть вопросы и темы для улучшения. Зачастую сам руководитель их видит и про них знает. Но компании просто не хватает...